财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2008年11月
2008年11月18日 09:02

中国房地产业的避风港在哪儿

中国房地产业的避风港在哪儿    

魏雅华

我们可以不听王石怎么说,潘石屹怎么说,我们就听中国房地产市场的死多头任志强怎么说。2008年10月,国家统计局公布的中国房地产市场的空置总量是1.3亿平方米,任志强说,到2009年,2010年会增加到2亿平方米。从他的话里,我们可以感到中国房地产的这个冬天有多么阴冷,多么漫长。

商品房空置率快速上升和房地产业全行业的大面积亏损, 己将房地产业逼到了悬崖边上。

贴着地皮掠飞的燕子...

阅读全文>>
2008年11月13日 07:56

国家投资楼市九千亿  好消息坏消息?

 好消息坏消息?" alt="国家投资楼市九千亿  好消息坏消息?" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static11.photo.sina.com.cn/bmiddle/4972e4ea45b86ef529eea" />  

国家投资楼市九千亿  好消息坏消息?

魏雅华

据中央电视台2008年11月12日报道,未来三年中,国家将筹集九千亿元资金用于住房保障,将主要用于廉租住房、经济适用房建设,基本解决城市低收入住房困难家庭的住...

阅读全文>>
2008年11月10日 09:37

房地产商对副市长说:

房地产商对副市长说:兄弟赚的钱一半归哥

魏雅华

2008年10月23日,江苏省苏州市原副市长姜人杰因受贿1亿多元人民币,被南京市中级人民法院一审判处死刑。

姜人杰案刷新了中国贪官受贿黑金的多项新记录,其中包括单笔受贿8000多万元黑金的新记录。那么,让人吃惊的是,又是什么样的权钱交易,能让行贿人一把掏出8000多万元黑金?

在姜人杰案的笔录中,有这样一段堪称经典的供述:

开发商顾某在党校培训时和姜人杰相识,2002年,...

阅读全文>>
2008年11月03日 08:21

悖论:让房价大跌快跌才是政府救市之道

悖论:让房价大跌快跌才是政府救市之道

魏雅华

最近,中国从上到下,从中央到地方,从国家发改委、财政部,到全国各地的二十多个市的地方政府,都出台了对房地产市场形形色色的救市新政。救市新政很有燎原之势。

不过,对财政部的救市新政另当别论,不可白菜萝卜一锅炖。财政部的救市新政是对房价暴涨期打压楼市的政策的纠正。夏天穿短袖,冬天穿棉袄,都对。是值得称道的。

对于地方政府的救市新政,网情民情舆情从恶评如潮,...

阅读全文>>