财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2009年01月
2009年01月20日 07:26

物价下跌的暴利肥了谁?

此文己发表在今天出版的《中国青年报》上

物价下跌的暴利肥了谁?

------ 从一台电脑能赚3000元说开去          魏雅华

2009年,中国同样深受全球金融风暴之害,到2008年年底,中国65万家中小企业倒闭,150万大学生找不到工作,850万农民工失去工作,被迫返乡。中国的GDP从2007年的13%下跌到9.8%,下滑3个多百分点,高速增长的中国经济遭受重创。

可全球金融风暴也带来了不少好处,那就是物价的大幅下跌,比如石油从每桶摸高14...

阅读全文>>
2009年01月20日 07:13

将军王荫桐:《夜宴》

此文己发表在1月22日《南方日报》上

将军王荫桐:《夜宴》

魏雅华

2008年9月30日,我去拜访己离休的前中国人民解放军工程兵学院政委王荫桐将军。

我事前打了个电话给他,说我中午1到2点钟到。我是个很遵守时间的人,可偏偏那天堵车,简直无法可想,到他那里己经3点钟了。让我大吃一惊的是,老将军己在大门口等候多时了,真让我负疚不己。

见到他,还让我发笑的是,将军没有将军肚,可我这个不是将军的人却偏有将军肚。让人不禁...

阅读全文>>
2009年01月19日 09:05

市委书记:请对房地产商说,爱国你就降房价

市委书记:请对房地产商说,爱国你就降房价

------- 评“买房就是爱国”                  魏雅华

2008年1月16日,中央电视台网站上报道说:1月12日,合肥市规划局局长王爱华在当地电视台一直播栏目中,极力推销楼盘,并高喊 “买房就是爱国”。安徽合肥市委书记孙金龙当场掏腰包买下一套80多平方米高层住宅。

追溯起来,买房爱国并非王局长的“独创”。早就有人把“买房”跟“爱国”等同起来;北京市政协委员甚至建议,发动一场...

阅读全文>>
2009年01月13日 07:41

南京:给购买高档房的百万富翁们发救济款

南京:给购买高档房的百万富翁们发救济款

魏雅华

最近,南京市房地产的新闻真多,这不,又有大新闻了。

先是“万科”等大型房地产开发企业,因“低价倾销”在南京遭遇地方政府调查,并开出了8000万元的超级大罚单。

南京市江宁区房管局局长周久耕对此解释说:“低于成本价格销售,属于不正当竞争”。

很可能,很少有人能够预见,周久耕会因此而名声大噪,一夜蹿红。这会儿,周久耕的肠子都悔青了。

说他是“中国最牛的房管局...

阅读全文>>
2009年01月09日 08:50

中国楼市的止跌线在哪里

中国楼市的止跌线在哪里

------  评建设部等四部委联合《公告》            魏雅华

2009年1月7日,中央电视台播发了一条重要新闻:《四部委联合公告:房价仍高于普通居民支付能力》。

现在,2009年1月,房地产商,买房人,国家,地方政府,大家都在问:中国楼市的止跌线在哪里?这个问题的答案牵动着所有人的心。而建设部等四部委联合《公告》,似乎是专门来回答这个问题的。

《公告》中说:

“目前,各地房价出现了一定的回落...

阅读全文>>