财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2009年02月
2009年02月27日 08:55

房地产落选十大产业:国之大幸

房地产落选十大产业振兴规划:国之大幸

魏雅华

2009年2月26日,中国《十大产业调整振兴规划》方案尘埃落定,国务院会议决定,《十大产业振兴规划》最后一个名额,确定为“有色金属与运输物流业”。倍受诟病的房地产业,最终落选。

?这十个产业包括,汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、轻工、石化、有色金属和物流。

这表明,国家对中国房地产业的现状并不认可,并不认为中国房地产业是一个需要救助的行业。这个行业...

阅读全文>>
2009年02月25日 09:13

寄语两会:党心国心民心都盼房价跌

寄语两会:党心国心民心都盼房价跌

魏雅华

2009年3月,每年一届的全国人大、政协两会即将召开。我们想对这个决定中国前途和命运的大会说,党心国心民心,心心都盼房价跌。

中国的商品房太贵太贵,中国老百姓的购买力根本不能支持如此昂贵的楼市。如此昂贵的楼市一害百姓,二害国家经济,三害房地产商自己。

说到此处,让我们说一件事:

2009年2月9日,中国企业家论坛在亚布力举办。

任志强在会上说,“政府官员拼命号召,一个...

阅读全文>>
2009年02月12日 08:06

王石:中国楼市的一面猎猎战旗

王石:中国楼市的一面猎猎战旗

------ 王石再掀降价潮                     魏雅华

2009年2月10日,睿智过人的中国房地产业巨头王石再掀降价潮。全中国的目光又一次聚焦在王石身上,王石再次成中国房地产业的焦点人物。

从1月28日到2月9日,上海万科对其在上海的几乎所有在售项目,均推出春节让利大促销。这比去年万科掀起春季降价大促销活动的时间提前了12天。更为重要的是,聚集在万科“降价”旗下的房企和项目,已经越来越多...

阅读全文>>
2009年02月06日 08:14

中国誓言:不救高价楼市

中国誓言:不救高价楼市

魏雅华

继2009年1月7日,中央电视台播发了重要新闻:《国家建设部等四部委联合公告:房价仍高于普通居民支付能力》之后,2009年2月6日,《证券日报》又刊登了这样一条新闻:《中央和地方各级政府均表示:不为高价房托市》。

前一篇文章不容置疑地肯定了2009年2月的中国楼市,仍为高价楼市。后一篇文章表明,一个月后,中央和地方各级政府己统一认识,并将采取统一行动:不为高价房托市。

可以总结成一句...

阅读全文>>