财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2009年04月
2009年04月24日 07:32

住房宅基地续期是七十年后的事吗?

住房宅基地续期是七十年后的事吗?

魏雅华

也许你会想,住房宅基地续期所担心的事是七十年后的事,而七十年毕竟是个很长的时间段。是笔父债子还的债。

可并非如此。

在深圳,这场似乎是七十年后的危机,却提前爆发了。

那是因为,深圳是中国第一个政府开始卖地的城市。在“政府卖地”这件事上的第一个吃螃蟹者。于是,深圳也成了房屋土地使用权回收的第一座的城市。

胆大包天的深圳在1982年,出台了严重“违宪”的《深圳经济...

阅读全文>>
2009年04月17日 08:52

楼市小阳春  妖气太重

楼市小阳春  妖气太重

魏雅华

进入2009年2月中旬以来,广州、成都、武汉等多座城市房地产市场,似乎在逐渐回暖。

许多媒体都纷纷报道了这样一条消息:据易居中国统计显示,今年第一季度,北京、广州、深圳、上海、成都等地的楼市,成交量较2008年同期出现上涨,甚至还大幅超过2007年的月均成交量。而且房价似乎也在微幅上行。

这是真的吗?

席卷全球的金融危机并没有发出止跌的讯号,被全球的金融危机重创的欧洲,甚至己演化成...

阅读全文>>
2009年04月07日 09:32

七十年后 你的商品房将无偿收归国有

七十年后  你的商品房将无偿收归国有

魏雅华

我真不知道,在读到本文的标题:《七十年后,你所购买的商品房将无偿收归国有》,你该作何想。你会不会震惊不己? 会不会问一声:凭什么?!

也许,你会怀疑,这是在危言耸听。如果真的是在危言耸听,那倒谢天谢地了。

我们的法律的的确确就是这么规定的。  

这似乎是一个很奇怪的问题。因为中国的法律从来都既承认私有财产,又保护合法的私有财产。

从中华人民共和国建国时的1954年的...

阅读全文>>