财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月29日 17:02

本周大盘三大猜想

本周大盘三大猜想魏雅华        猜想一,大盘再次冲击2680点。        上周五,连跌七天的美国股市掉头向上,美联储主席伯南克承诺,将与通货紧缩压力进行抗争,并采取必要措施阻止经济陷入衰退。修正后的第二季度国内生产总值增速也好于预期。

道琼斯工业平均指数上涨了164.84点,收报10150.65点,涨幅为1.65%;纳斯达克综合指数上涨了34.94点,收报2153.63点,涨幅为1.65%。标准普尔500指数上涨了17.37点,收报1064.59点,涨幅为1.66%...

阅读全文>>
2010年08月26日 06:19

B股:行情在向纵深发展

B股:行情在向纵深发展             

魏雅华

昨天,凤凰网上发布了这样一条消息:《传言破灭 B股冲高回落收跌0.92%》。

文中说:“受到AB股合并传闻影响而昨日保障的B股今日威风不再。早盘B股指数报252.19点,一度大幅冲高之后就上涨乏力,冲高回落。截至收盘,B股指数跌0.92%,报252.44点。”

事实果真如此吗?不对。

昨天,A股的暴跌是两大因素造成的。一是美股暴跌、欧股暴跌、全球股市暴跌的带累,二是股指期货的疯狂作空。...

阅读全文>>
2010年08月26日 06:12

必读:这条消息决定今日大盘生死!

必读:这条消息决定今日大盘生死! 魏雅华  

昨天,A股的暴跌是两大因素造成的。一是美股暴跌、欧股暴跌、全球股市暴跌的带累,二是股指期货的疯狂作空。

    而今天凌晨从大洋彼岸传来的消息是:美国股市触底反弹。     美东时间8月25日16:00(北京时间8月26日04:00),道琼斯工业平均指数上涨19.53点,收于10,059.98点,涨率0.19%;纳斯达克综合指数上涨17.78点,收于2,141.54点,涨率0.84%;标准普尔500指数上涨3.46点,收...

阅读全文>>
2010年08月25日 08:31

B涨A必跌:一条被无知误读的伪新闻

昨天,在毫无先兆的情况下,B股突然开喷,来势汹汹,盘中B股大盘涨幅冲高至8.88%,个股大面积涨停。可令人吃惊的是,有人将此新闻解读为,A股必跌,并断言,每次B股暴涨都是A股见顶的凶兆,二十年来,从未错过。如果这只是某个人的见解,不去理它也罢。可问题是,这己是主流观点,并引起了市场的慌恐。导致市场尾盘跳水,便不可不说了。

果真如此吗?        

我查了AB股涨跌的最近十年的记录,却发现,恰恰相反,B股的大涨是A股...

阅读全文>>
2010年08月24日 16:46

A股的两颗红十字星与b股的井喷

---- B股出了什么事?          

今天,中国股市最大的新闻是B股突然爆发。其实今天B股从开盘便在稳步向上,走势强于A股,下午两点后,B股突然爆发,集体上冲,沪市B股大盘居然最大涨幅上摸8.88%。个股大面积涨停!

人们都在问:B股到底出了什么事?

让我们来看一条消息:新浪财经讯  中金公司今日发表研究报告说,中国正计划在上海证券交易所推出国际板,此举可能导致A股与B股合并。

报告中说,考虑到目前A股估价普遍高于B股的...

阅读全文>>
2010年08月24日 08:41

股指期货违规交易应立即移送检察机关处理

本文今天发表在《证券日报》

股指期货违规交易应立即移送检察机关处理 2010年08月24日 证券日报

2010 年 5 月 19 日,中国各大媒体都以最显著的位置刊登了这样一条新闻:《中金所对股指期货违规交易开首张罚单》。

文中说:

“中金所在监控中发现,某期货公司客户杨某在交易过程中,数次出现以自己为交易对象,自买自卖的行为,涉嫌违反中金所相关业务规则之规定。中金所通过电话提醒、发送监管警示函以及约见客户所在会员公...

阅读全文>>
2010年08月22日 18:10

本周大盘会怎么走?

上周五,正在上冲2700点的中国股市,受美股大跌和股指期货交割日魔咒的两线夹击,重挫45.98点,掉头向下,前景变得迷茫起来。呈多头排列的技术图形,也变得徘徊不前,去向不明。

上周三,我曾在我的博客上贴出了《警惕:股指期货交割日阴霾袭来》一文。此文不幸言中。8月20日,主力合约1008的交割日魔咒果然爆发。

8月20日,两市双双低开。沪市下跌10点开盘,银行股大举出逃,个股普跌。至收盘,沪指大跌45点,跌幅1.7%,5日均线...

阅读全文>>
2010年08月18日 08:19

警惕:股指期货交割日阴霾袭来

警惕:股指期货交割日阴霾袭来

魏雅华       自股指期货上示以来,股指期货的走势与大盘的走势高度重合,谁都不可不时时关注股指期货的走势。对股指期货的走势掉以轻心,是要付出代价的。而本周五又是股指期货主力合约1008的交割日。     随着沪指突破2650点以来,虽然近合约仍是多头净持仓,但净持仓的力度在逐步减退,显示多方的获利了结心态有所抬头。     周二IF1008的净多头持仓为68手,较7月初500多手的日均净多头...

阅读全文>>
2010年08月16日 16:19

大盘着火 行情将如何发展?

大盘着火 行情将如何发展?

魏雅华     昨天,我在我的博客贴出了《本周 谁将领涨新行情》.今天,大盘果如文中所预测的那样,一波新行情如潮展开。    尽管今天的大盘以绿盘跌2.91点开出,并失守2600点,一路下探至2596点。让人惴惴不安,但10点半后,大盘渐渐走强,到中午收盘,大盘己上涨了35点。让人两眼放光。下午,大盘更是如火如荼,一路向上。到收盘,大涨55点。收于2661点,两市成交超过了2400亿元,放量大涨。而且个股比大...

阅读全文>>
2010年08月15日 17:46

谁将领涨本周新行情

谁将领涨本周新行情

魏雅华            上周五,在美股继续下跌,连收三阴的外部环境下,中国股市以微红开盘,之后小阴小阳低位徘徊,上午收盘前开始走强,下午,大盘人气暂盛,买盘不断涌入,到收盘,大盘收复2600点,收在2606点,涨31.22点。沪市837只个股上行,下跌的仅59家,呈个股普涨。从技术图形看,大盘己发出明确的买入讯号。         尽管上周开盘于2656点,收于2606点,收出一根周阴线,结束了两连阳的周阳线,...

阅读全文>>
2010年08月14日 10:58

两亿平方米的待售商品房告诉我们什么?

两亿平方米的待售商品房告诉我们什么?

----- 中国楼市商品房库存积压严重      魏雅华                     

要弄清中国楼市未来六个月的房价走势,得先弄清中国楼市的市场需求,市场需求决定价格走向,这是个常识。

那么,中国楼市有多少待售的商品房?中国楼市积压的库存总量有多少?

2010年8月5日,《京华时报》报道了一条新闻:《国家统计局:待售商品房逾1.9亿平方米》。文中说:

国家统计局昨天晚间公布的数据显示,今...

阅读全文>>
2010年08月12日 16:33

中国股市:B股市场彰显强大的抗跌力和修复力

中国股市:B股市场彰显强大的抗跌力和修复力

—— B股市场走出独立行情              魏雅华

2010年上半年,中国股市跌幅惊人,为全球股市领跌,成为全球股市表现最差的股市。

沪综指从年初以来,跌幅高达26.82%;深成指下跌31.48%。中国股市总市值缩水6.20万亿元。

而美国道琼斯指数、纳斯达克指数和标普500指数,跌幅分别下跌了5.35%、5.90%和6.62%。中国股市数倍于美国股市的跌幅。

亚洲地区的日本东京股市日经225种股票平...

阅读全文>>
2010年08月12日 12:02

旧文:张剑拆迁杀人案

张剑拆迁杀人案:

-------中国法制进步史上一个伟大的判决

2009年9月4日,本溪市中级人民法院对张剑故意伤害案做出一审判决,法院认定:张剑的防卫行为“构成故意伤害罪”,“系防卫过当”,兼之有法家减轻刑罚的“自首”情节,故判处张剑有期徒刑三年,缓刑五年。

此判决一出,舆情网情民情声如鼎沸,好评如潮。举国叫好,欢呼雷动。

2008年5月,本溪一房地产公司数名人员,闯入村民张剑家中实施暴力强行拆迁,并毒打其妻,张...

阅读全文>>
2010年08月12日 11:59

旧文:巨额养老金结余与80%的老人得不到养老金

---- 1.52万亿元养老金是怎样结余下来的?       

许多按照政策规定应当得到养老金的老人,在我的博客留言中,对我诉苦说,他们的多次上访,从当地社会保障局得到的答复是,政策是政策,没有钱,什么政策都白搭。这话说的很无奈,很无助,让人读的悲从中来。    

那么,中国的养老基金真的缺钱吗?

2009年3月3日,中央电视台播发了这样一条新闻:《中国养老等5项社保结余资金总额达1.52万亿》。

该新闻中说:

“我国养老、医疗...

阅读全文>>