财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月30日 07:39

今天:大暴雨,暴雨,大雨,中雨,还是过云雨?

今天:大暴雨,暴雨,大雨,中雨,还是过云雨? 魏雅华         昨晚七时,中央电视台在新闻联播中播出重大新闻:《国家有关部委出台措施遏制部分城市房价过快上涨》。        这一新闻威力巨大,读来让人震聋发聩。        这一新闻表明,国家把过快上涨的房价打压下来的决心有多大。如果我们把发布于4月16日的国务院房产新政《新国十条》,称作国家调控房地产的《出师表》,那么,9月29日发布的《国家有关部委出台措施遏制部分城...

阅读全文>>
2010年09月29日 08:30

这个消息决定今日大盘生死!

这个消息决定今日大盘生死!

魏雅华           昨天,强劲上行的大盘受美股大跌,欧股大跌,亚股大跌,全球股市大跌的重创而掉头下行,使本周剩下的两个交易日阴霾满天。         今天,北京时间9月29日凌晨消息,周二美国股市收高,医药板块领涨大盘。并购交易消息及企业财报提升了市场信心。经济数据欠佳,使投资者对美联储迅速实行更多刺激措施的预期,有所提高。         道琼斯工业平均指数上涨46.10点,收于10,858...

阅读全文>>
2010年09月22日 07:27

股指期货:中国股市的政绩工程

股指期货:中国股市的政绩工程

-----  什么才是中国股市真正的政绩?       魏雅华

明明股指期货是中国股市的一台风险放大器,可所有的媒体都在违心地说,股指期货是台中国股市的稳定器。

明明股指期货的每个交割日,都是中国股市的蒙难日,哪怕那天中国股市跌得鼻青脸肿,遍地找牙,可第二天,所有的媒体都会异口同声地说,股指期货交割日平安交接。电线杆子立着呢,两根铁轨躺着呢。平安无事哟。

明明股指期货一棍打断了中国...

阅读全文>>
2010年09月16日 18:07

为什么每到股指期货交割日,便会谣言满天飞?

为什么每到股指期货交割日,便会谣言满天飞?

                                        魏雅华     继昨日大盘大跌36点后,今天大盘继续下跌,最大跌幅近70点。收在2602点,再跌50点。好端端的股市为什么会暴跌,为什么会将两周以来的涨幅几近丢失殆尽?    15日两则传言重袭股市:一是传允许银行根据自身情况至高上浮存款利率10%,二是传将对储蓄存款给予保值补贴。    随即15日上证综指下跌1.34%,收报2652.50点;深证成指下跌...

阅读全文>>
2010年09月13日 06:07

假如机场立块牌子:乘机有风险  责任当自负  摔死活该

假如机场立块牌子:

乘机有风险  责任当自负  摔死活该

----- 基金巨亏断想                魏雅华

 

这个“假如”并非笔者的突发奇想,这个“假如”有个出处,中国股市有个人人皆知的店堂告示:投资有风险  责任当自负。

而且这个免责告示不但威力强大,还使股市无论如何损失惨重,经营者照旧吃香喝辣,金身不败。尤其是在中国基金业。

2010年8月,18家基金公司旗下234只基金的半年报陆续面世,共计亏损达到4342.4亿元,平均...

阅读全文>>
2010年09月08日 18:39

股指期货上市以来的四个交割日都发生了什么?

股指期货上市以来的四个交割日都发生了什么?

魏雅华

 

2010年4月16日,中国股市股指期货上市,到现在,己经历了四个股指期货交割日,让我们来看看这四个股指期货交割日都发生了什么。

让我们吃惊的是,无论这个交割日发生了什么,哪怕这一天雷电交加,风猛雨狂,暴雨倾盆,收市后我们都会在主流媒体和各大财经网站上,读到众口一词的《股指期货交割日接交平稳》,“阳光灿烂,风和日丽”的报道。真让人无语。

我们先来解释一...

阅读全文>>
2010年09月06日 05:56

为什么中国孩子的想象力全球最差?

为什么中国孩子的想象力全球最差? ----- 让科幻小说进入中小学教材      魏雅华        在谈论此事之前,让我们先来看一个调查: 据新华网2010年8月5日报道,2009年“教育进展国际评估组织”对全球21个国家进行调查,结果显示:中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在中小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,而希望培养想象力和创造力的只占14.9%。   美国几个专...
阅读全文>>
2010年09月03日 06:03

今天大盘向上还是回调?

今天大盘向上还是回调?

魏雅华       昨天,在大盘山雨欲来的重压下,我发出了预告,大盘将高开高走。有发表在该日凌晨6点的《必读:这则消息决定今日大盘生死》一文为证。结果是大盘高开20点,收涨32点。     那么今天大盘向上还是回调?     先看周边股市,周四美国股市收高。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨50.48点,收于10,319.95点,涨幅0.49%;纳斯达克综合指数上涨23.17点,收于2,200.01点,涨幅1.06%;标准普...

阅读全文>>
2010年09月02日 06:12

必读:这个消息决定今日大盘生死!

必读:这个消息决定今日大盘生死!

魏雅华

 

2010年09月01日 晚22点16分,从大洋彼岸传来的消息是:《美国三大股指大幅上扬 道指上涨逾220点》。

美东时间9月1日10:02(北京时间9月1日22:02),道琼斯工业平均指数上涨221.22点,报10,235.94点,涨幅2.21%;纳斯达克综合指数上涨49.32点,报2,163.35点,涨幅2.33%;标准普尔500指数上涨24.52点,报1,073.85点,涨幅2.34%。

美国的天空雨停了,太阳出来了,中国股市的伞该收起来了...

阅读全文>>
2010年09月01日 06:19

七剑下天山  新疆股涨势如潮

七剑下天山   新疆股涨势如潮 

魏雅华       中国证监会主席尚福林昨日在乌鲁木齐《资本市场与自主创新国家战略研讨会》上表示,根据中央新疆工作座谈会精神,资本市场支持新疆跨越式发展。证监会将在企业融资、并购重组、期货市场建设等方面,大力支持兵团工作。     近几日,新疆板块升势凌厉。含有重组概念的天山纺织三天涨幅惊人地达到了27%,带领新疆板块凶猛上攻,天山股份紧随其后,三天涨幅惊人地达到了20%,冠农股份...

阅读全文>>