财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月23日 15:18

建议:阶梯式电价第三套方案

建议:阶梯式电价第三套方案

—— 致国家发改委       魏雅华

 

10月9日,国家发改委公布了实施居民阶梯电价的第一第二两套方案。据此新闻,人民网以“实行居民阶梯电价,您咋看?”进行了个网上调查,到10月11日下午16.30,共50650人参与了调查。

离消息发布尚不到两天,便有五万多人人参与了调查。反应强烈。这表明,此事关系重大,人们对此事的关注度非常之高,因为这一方案关系到中国的总量超过3亿个的家庭。几乎关系到每一...

阅读全文>>
2010年10月04日 05:37

中国应断然调高个人所得税起征点

中国应断然调高个人所得税起征点

 ------ 奥巴马的中产永久减税与中国的全民纳税

魏雅华

 

2010年9月9日,中国的各大媒体都纷纷报道了这样一条来自大洋彼岸的新闻:

9月8日,美国总统奥巴马宣布,在本周内提出为美国中产阶级的永久性减税计划,同时不再延长对富裕阶层的减税措施。

根据奥巴马提出的计划,2011年税收中的80%,将由年收入逾100万美元的家庭负担。

美国是用这样的税收战略:占美国总人口约2%的,年收入逾100万...

阅读全文>>