财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月30日 08:15

大盘是跌势暂歇还是反攻开始?

大盘是跌势暂歇还是反攻开始? 魏雅华    昨天,下了半个多月的连阴雨终于停了,喜洋洋的太阳懒洋洋地出来了。连跌不止的大盘终于露出了难得一见的笑脸。于是许多人都在问:大盘是跌势暂歇,还是反攻开始?还是让我们看技术面。让技术图形说话。    昨天,大盘收出的是一个上举的红锤头星,不算长的下影线表明,下行的力度很弱,且遭遇抵抗,而且上行的是18个点的实体,没有上影线,即收盘在当日的最高点,尾市有抄底资金匆匆入场。...

阅读全文>>
2010年12月26日 06:54

加息吹响了什么号?

加息吹响了什么号?            ------ 本周的股市会怎么走?                     魏雅华      12月25日晚七时,中国人民银行宣布,自2010年12月26日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。                                       

人们一直在翘首期待中的,2010年的第二次加息姗姗来迟。

按照中国经济的现状和11月CPI的涨幅,按常规,...

阅读全文>>
2010年12月22日 07:11

必读:这个消息决定今天大盘走向

必读:这个消息决定今天大盘走向 魏雅华         2010年12月21日,国家发展改革委宣布,自12月22日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.23元和0.26元。

这次调价是今年我国油价的第三轮上调,也是全年的第四次调价。调整后,北京地区的90号汽油价、0号柴油价分别为8930元/吨和8250元/吨,涨幅约3.4%和3.7%。

受此消息影响,今天两桶油的上行己成定局,大盘收...

阅读全文>>
2010年12月20日 07:02

谁将领涨本周股市?

谁将领涨本周股市?

魏雅华         先说大盘,尽管本周股市大盘一阳四阴,实际上是一阳三阴,其中周二为假阴线。但四阴未能吃掉一阳,收出周阳线,所以大盘仍很强。加之上周末既未上调存款准备金率,也未上调利率,再加之年终的作账行情,所以,尽管由于资金面吃紧,大盘不会很强,但也不会很弱。

那么,谁将领涨本周股市?

为了回答这个问题,让我们先读一条消息:2010年12月19日《东方早报》:《陕西山西山东电煤告急拉闸限电...

阅读全文>>
2010年12月16日 08:21

大盘要变脸?

大盘要变脸? -----大盘能守住2900点吗              魏雅华         昨天,大盘未能延续周一周二的涨势,以缩量下跌15点收盘,收在2911点,让人对大盘变脸生疑。而且大盘己两天收阴,从KDJ看,己逼近上轨。那么,大盘能守住2900点吗?昨天,尽管下跌的点子并不多,不过15点,可沪市下跌的股票多达555家,而上涨的仅321家,显示杀伤力强大。        问题出在了哪里?         年底了,资金受到货币回笼的压力,普遍感到上攻乏力,成...

阅读全文>>
2010年12月14日 06:35

超级主力猛烈攻击  大反攻如期而至

超级主力猛烈攻击  大反攻如期而至 

魏雅华     

昨天凌晨6点45分,开盘前三个小时,我在我的博客贴出了《大反攻会如期而至吗?------上周末大盘的异动是仙人指路》一文。果然,一箭中的。靶报10环。   

昨天,大盘高开9点,随后犹犹豫豫向前走,但如同重现上周五尾市的大盘走势,有色金属的再度走强,领跌的有色金属反身杀入,锐不可挡,再度领涨中国股市。水泥股,化工股随后冲锋,一时间士气大振,个个纷纷翻红。大盘上摸288...

阅读全文>>
2010年12月13日 06:43

本周:  大反攻会如期而至吗?

本周:  大反攻会如期而至吗?

------上周末大盘的异动是仙人指路       魏雅华        上周,大盘在一直在等待11月数据的出台,上调存款准备金率和加息三大消息中,焦虑、不安,忐忑中一直在横盘整理。       11月12日,大盘开始暴跌,不过四个交易日,大盘便从3186点跌到了2800多点,红十月大盘的涨幅丧失殆尽。       此后,大盘在2800点一线上几乎运行了一个月。12月9日,大盘失守坚守了四个多月的60日线。可以乎人们近乎绝望的...

阅读全文>>
2010年12月09日 07:36

股市为什么跌了?只有一个理由是真的

股市为什么跌了?只有一个理由是真的 魏雅华         昨天,股市未能延续上个交易日的V型反转,掉头向下,成交低糜,人气涣散。尽管跌幅不大,却对人气的杀伤力巨大。沪市下跌的家数多达598只,上涨的家数仅286只。大盘在60日线上岌岌可危,向下突破的可能性大增。        不过一夜功夫,本来阳光明媚的消息面上,阴云密布,而风和日丽的政策面上,阵阵冷风,让人不禁要问,中国股市到底怎么了?        对于昨天股市下跌的答案,网...

阅读全文>>
2010年12月08日 07:57

这个红锤头星告诉我们什么?

这个红锤头星告诉我们什么? 魏雅华        昨天,大盘以下跌14点,低开于2843点,此后一路下行,最大跌幅达47点,见低2809点,让人再次怀疑两桶油魔咒现灵。        但上午10时半即开始反弹,到中午收盘,己仅跌9点了。下午反弹继续,14点14分,在黄金股的带领下,有色、煤炭、资源股、水泥股一齐杀出,大盘翻红,个股人气大振,纷纷翻红。        到收盘时大盘上行18点,走出象征胜利的V字型,站上了5日线、10日线、15日线、60日...

阅读全文>>
2010年12月07日 08:16

中石油:从砸盘到护盘

中石油:从砸盘到护盘

魏雅华

2010年11月12日的大暴跌,中国股市四个交易日的大暴跌,消灭了红十月的全部涨幅。两桶油一个盘中的涨停板,让中国股市领教了什么叫中石油魔咒。中国股市患上了了两桶油恐惧征。

中石油一涨,中国股市便夺命狂奔。昨天,中国股市又一次失魂落魄。好端端的股市,如川剧般变脸。直让人叹息,世上本没有鬼,人们画了一个鬼,然后吓得自己如鬼一般。

中石油原本没有魔咒,可有人注释说,中石油上涨是掩...

阅读全文>>
2010年12月07日 06:35

大盘:最阴险的一跌

大盘:最阴险的一跌 

今天是中国银行宣布加息后的第一个交易日,在中国股市二十年的历史上,加息之后,尤其是第二次加息之后,几乎所有的第一个交易日,股市都是上涨的,而昨天,己经处在底部的中国股市,以红盘开出,却以大跌51点收盘。    人们不禁要问:为什么?该涨不涨?    

加息对银行业是毫无疑问的重大利好,加息能为银行增加买新的存款,能为银行稳定老存款,可昨天,偏偏领跌的是银行股。

    紧接着,我们在各大财经...

阅读全文>>