财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月31日 08:18

是反弹告败还是反弹试刀?

是反弹告败还是反弹试刀?

 

                            魏雅华           昨天,股市低开高走,在探低2689点后掉头向上,在上冲到2728点后回落,收在2706点,收出一颗上影线略长的红十字星。成交继续缩量。那么,昨天的大盘是反弹告败还是反弹试刀?
        昨天的大盘有一个令人兴奋的讯号,那就是沉寂己久的工商银行放量大涨。涨幅为3.87%!这是工商银行在本周一颓弱的大盘环境下的最终涨幅,也是工行今年以来出现...

阅读全文>>
2011年05月30日 09:00

所有板块轮番大跌一遍 大盘反攻箭在弦上?

 所有板块轮番大跌一遍 大盘反攻箭在弦上?

                                       魏雅华           56只个股跌停! A股上周五以这一悲壮的数据结束了上周的交易。大盘己跌至2709点,2700点岌岌可危。         到 5月底,所有板块均己轮跌一遍,没有哪个板块能幸免此番大难。强势股的调整往往预示着市场最后一跌的到来。在持续调整 2个月后,大盘己从3084点跌到了2700点一线,跌幅超过了10%,让人不可思议的是,...

阅读全文>>
2011年05月23日 15:51

在国际板恐惧征中瑟瑟发抖的中国股市

在国际板恐惧征中瑟瑟发抖的中国股市   

                                                     魏雅华             今天股市暴跌 83点,失守2800点,跌至2774点,沪市874只股票下跌,仅50支个股收红。杀伤力巨大。         究其原因,暴跌是因为《中国证券报》上的这条新闻:《证监会:推出国际板条件快要成熟》。 “中国证监会办公厅副主任王建军 17日表示,推出国际板的条件快要成熟了,目前没有具体的时间表。...

阅读全文>>
2011年05月22日 19:26

成交地量 变盘在即?

成交地量 变盘在即?
 
                                         魏雅华
 
          上周大盘整体震荡,沪指全周累计下跌0.44%,收于2858.46点。技术上看,沪指本周几乎都在5日均线处纠结,而且后半周缩量相当厉害,周末收盘,沪市全天成交量仅846.5亿元,创下自今年1月26日(也即75个交易日)以来的“地量”水平,不过仍然失守5日均线,收在2858.53点。
         从盘面观察,上周化工板块和部分资源类股票相对强势,其他板块...




阅读全文>>
2011年05月15日 16:53

股神罗杰斯为什么飞赴温州开B股账户?

股神罗杰斯为什么飞赴温州开B股账户?

          ——— 国际板上市之日, B股华丽转身之时     魏雅华            
         2011年5月14日,中国各大媒体及网站都纷纷或刊登或转载了这样一条新闻: 《罗杰斯飞赴温州开B股账户》。文中说:
        昨天,与巴菲特、索罗斯被并称为国际金融界的三大巨头的 “股神”吉姆·罗杰斯悄然空降温州,并以特邀嘉宾的身份,莅临湘财证券温州营业部。
         罗杰斯被摄像、摄影里...


阅读全文>>
2011年05月10日 08:30

必读:这组消息决定三连阳后的大盘生死

必读:这组消息决定三连阳后的大盘生死
                                                              
                                                                         魏雅华          先看国际大环境:美股全线上涨。油价大涨,重上一百美元大关。金价银价报复性上涨。
        美东时间5月9日16:00(北京时间5月10日04:00),道琼斯工业平均指数上涨45.94点,报12,684.68点,涨幅0.36%;纳斯达克综合指数...


阅读全文>>
2011年05月09日 08:23

本周大盘:妹妹你大胆地朝前走?

本周大盘:妹妹你大胆地朝前走?                                                                                                                   魏雅华          上周五对步步下跌中的中国股市,是一个非常重要的时间之窗。而就在这个时间之窗,龙卷风来袭。
       5月5日,国际油价暴跌,跌幅均超过8%,油价跌破每桶100美元大关。
       到当天收盘时,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格暴跌9.17美...

阅读全文>>
2011年05月06日 08:44

必读:这条消息决定今日大盘生死

必读:这条消息决定今日大盘生死

       ------- 油价、金价、银价暴跌!美元走强                                                   魏雅华             纽约5月5日电,由于美元上涨、需求减少以及石油输出国组织(欧佩克)可能增产的消息导致原油市场大规模卖盘行为,国际油价5日暴跌,纽约和伦敦市场油价跌幅均超过8%,纽约油价跌破每桶100美元。
       由于价格高涨,美国汽油和燃油需求出现下降。据美国能源...

阅读全文>>
2011年05月04日 10:22

B股:中国股市的刑法典中为什么没有遗弃罪?

B股:中国股市的刑法典中为什么没有遗弃罪?

 

                ----- B股:《一个谣言制造的血案》      魏雅华

 

      2011年4月27日、28日,中国股市出了件天大的事,中央电视台在新闻联播中用的是这样的标题来报道这件事的:《B股遭遇断崖式暴跌》。

     4月27日下午一点半,好端端的沪深两市,B股突然开始急速下跌,下午两点之后的二十分钟,上证B股指数更是出现了跳崖式暴跌,许多B股罕见地齐刷刷地跌停,整体跌...

阅读全文>>
2011年05月03日 08:29

本周大盘三大猜想

本周大盘三大猜想
 
                                          魏雅华
 
        先看五一期小长假期间,消息面都发了什么变化:
        第一.五一期小长假期间,消息面并未出现上周空头大力营造的“加息”预期,紧缩利空未予兑现。第二,美国总统奥巴马宣布基地组织头目本・拉登已被击毙之后,正常交易的国际股市,普遍造好,其乐观情绪或对A股有所带动。其三,最新的PMI数据回落,宏观调控作用显效,部分重点城市的房价数据也...




阅读全文>>