财新传媒
位置:博客 > 魏雅华 > 巨额养老金结余与80%的老人得不到养老金

巨额养老金结余与80%的老人得不到养老金

巨额养老金结余与80%的老人得不到养老金

                    

---- 1.52万亿元养老金是怎样结余下来的?     魏雅华

许多按照政策规定应当得到养老金的老人,在我的博客留言中,对我诉苦说,他们的多次上访,从当地社会保障局得到的答复是,政策是政策,没有钱,什么政策都白搭。这话说的很无奈,很无助,让人读的悲从中来。    

那么,中国的养老基金真的缺钱吗?

200933,中央电视台播发了这样一条新闻:《中国养老等5项社保结余资金总额达1.52万亿》。

该新闻中说:

我国养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险去年全年总收入达到1.37万亿元,比计划增加946亿元,结余资金总额达1.52万亿元。这是记者今天从全国社保局长座谈会上了解到的。

应当说,这是一条很让人振奋不己的好消息。它表明,中国养老不差钱。

目前,国家社保资金每年的收入总额已经超过了2万亿元

中国的社会保障基金很富裕,结余资金总额居然是以“万亿”为单位来计算的,超级亿万大富豪了。去年中国的国民经济总额也不过30万亿元,国家财政的总收入也才6万多亿元,而中国社保基金滚存下来,花不出去的钱便多达1.52万亿元,占国家财政的总收入的1/4。不是超级大富豪又是什么?

1.52万亿元中,结余最多的是基本养老保险截至2008年底,基本养老保险累计结余资金便己接近1万亿元,准确的数字为9070亿元。

可与此同时,我们看到的现实是,中国数量庞大的老人,中国1.69亿老人中的1.35亿老人,也就是说,80%的老人,领不到该发给他们的养老金。包括数量惊人的政策内应当得到养老的老人,“灯下黑”的老人。

还有,20095月,全国失业保险金结余4100亿元,但是它的支出只有9.3亿元。不过2%。相对于4100亿元的结余,9.3亿元的支出不过是像征性的,装点门面而己。为什么在失业状况非常严重的情况下,我们的失业保险金花不出去?

中国人民大学劳动人事学院教授、中国社会保障研究中心主任,全国人大常委会委员郑功成教授所公开的数据为,我国目前的社会保障覆盖率很低,养老保险的覆盖率约为20%,失业保险的覆盖率约为20%,基本医疗保险覆盖率约为40%

读到此处,您该明白了,原本还不够用的社保基金,捉襟见肘,需要加大政府财政投入的社保基金,却结余了1.52万亿,是怎么“结余”下来的了。

这叫吃空饷。

中国养老等5项社保结余资金“结余”是一种腐败,是一种无法容忍的腐败。一种让人刻骨铭心的腐败。如果你了解了此事的内幕,你就会发现,这些原本很紧张的钱,是会永远滚存,并永远到不了老百姓的手里的。

社保基金被称作老百姓的活命钱和救命钱,所谓的结余实际上是克扣、挪用再加上贪污和腐败。

社保基金中最大的一部分,被以“增值保值”的名义,投入了高风险而又最赚钱的股市楼市、债市、期市,由于它是政府口袋里的钱,又是老百姓的活命钱和救命钱,成了一条因为受到政府特别关照,而无往不胜的大鲨巨鲸。

还有第三条与此相关的新闻是,骇人听闻的巨额社保(包括养老)基金被贪污挪用。

上海市劳动和社会保障局原局长祝均一,因挪用保险基金达158.56亿元,被判处有期徒刑18年。上海社保案后,全国有一批挪用、贪污社会保险基金的案件被相继揭露,例如浙江金华社保大案违规金额达71.35亿元。广州市8.9亿养老金被挪用12年,至今仅追回1亿,又如云南省红河州民政局挪用6000余万元养老金,建豪华办公楼等等。

社会保险基金姓“唐”,名叫“僧肉”。

这就是“巨额养老金结余80%的老人得不到养老金”一问的答案。这件事事关1.35亿老人,即中国的1.35亿个家庭,己接近中国家庭总数的一半,是个小众事件吗?我们可以等闲视之吗?



推荐 14